El pan semanal






Este domingo me he atrevido a hacer el pan para la semana, eso supone llevar a la vez dos fermentaciones en paralelo. Uff!!! me costó un poco la segunda fermentación pero tenemos dos grandes panes que están deliciosos.  Llegaron al horno justos, justos, de fermentación,  pero finalmente han salido dos hogazas que no greñaron, para variar, pero que ¡¡¡están de muerte, mami!!!!



Receta 1:

400 gr de harina de trigo
100gr de harina blanca de centeno
350 ml de agua
3,5 gr de levadura seca o 15 gramos de fresca
10 gr de sal fina.

Receta 2:
400 gr de harina de trigo
100 gr de harina de trigo integral
370ml de agua
3,5 gr de levadura seca o 15 gramos de fresca
10 gr de sal fina.

Los dos siguieron el mismo proceso.
1.- Autolisis de 30 minutos. Ya sabéis la mezcla de harina y agua sin mas.
2.- Le añadimos la  levadura y la integramos primero en la masa dentro del bol.
3.- 10 minutos de amasado francés, o hasta que veamos un a membrana de gluten bien formada.
4.- Reposo y primera fermentación en un bol aceitado y tapado con papel transparente.
Esta fase a mi me duró cuatro horas porque hacía muuuuuchooooo frío.
5. Formar las hogazas dándoles tensión en el boleado.
6.- Segunda fermentación de una hora en bol harinado.
7.- Horneado a 230 grados durante los primeros 15 minutos con vapor y otros 20 minutos sin él.
8.- Enfriado sobre rejilla.



¡¡¡Ummmmmm!!!


¡¡¡¡¡Esta semana tenemos dos hogazas de unos 800 grs!!!! y por supuesto unos 16 molletes ;))) .

Animaros,es  fácil  y buenísimo.  Eso sí, lo principal es pasarlo bien.

Como siempre os digo, si queréis ver pan del bueno no os perdáis las entradas de Un pedazo de pan

Besos

Inma

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