Bundt chocolatísimo
¡¡¡Lo prometido es deuda!!
Con retraso pero aquí está, os dije que celebraba el día mundial del Bundt y este es mi homenaje.
Los Bundt no son otra cosa que un bizcocho realizado en un molde con este nombre. Sí, os parecerá una tontería si no los conocéis, pero ¡ que moldes, madre!. Son una marca registrada de Nordic Ware, una empresa americana. Y no hay molde que hornee y de un resultado similar.
Cuestan un poco caros, pero merece la pena tener uno. Ahora llegan las navidades y reyes una buena época para poder conseguir uno. Hay muchos diseños y anualmente sacan nuevos. El mío es el modelo Heritage y es simplemente maravilloso.
Son moldes que si no quieres realizar ningún adorno más, así , tal cual, quedan asombrosamente bonitos.
Pues no me enrollo mas y aquí va la receta, yo la he hecho con aceite de oliva suave, que es como a nosotros nos gusta, por varios motivos, es mas de la tierra que la mantequilla, es una materia prima de gran calidad y mas saludable y apta para los intolerantes a la lactosa.
Ingredientes
- 200 gr de aceite de oliva suave o mantequilla a tª ambiente.
- 330 gr de harina.
- 115 gr de cacao puro en polvo sin azúcar. Con esta cantidad sale un bizcocho con muuuuucho sabor a chocolate negro, si vuestro gusto por el chocolate es menos amargo, no dudéis en reducir la cantidad. Yo utilizo la marca Valor que es de una gran calidad y además no contiene lactosa.
- 4 huevos.
- 125 ml de leche, en mi caso sin lactosa .
- 125 ml de yogur natural, sin lactosa.
- 360 gr de azúcar.
- 1 pizca de sal.
- 1 cucharadita de levadura.
- 1 cucharadita de vainilla en pasta.
- Precalienta el horno a 170ºC calor arriba y abajo.
- Engrasa con un poco de spray desmoldante, el mejor invento que he descubierto en los últimos dos años, el molde bunt.
- Tamiza los ingredientes secos la harina, el cacao, la levadura y la sal y reserva. Este paso tiene gran importancia para llegar a un resultado óptimo. Reserva.
- Mezcla el yogur y la leche y reserva.
- Bate el aceite o la mantequilla y el azúcar hasta obtener una crema suave. Cuando esto está conseguido hay que ir añadiendo los huevos de uno en uno y no incorpores el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado.
- Se añade la mezcla de cacao reservada y la de la leche alternándolas. Comienza con un poco de harina y ve batiendo a velocidad baja para que se vaya integrando poco a poco. Ahora agrega de la mezcla de leche, después más mezcla de harina y así sucesivamente hasta acabar con la mezcla de cacao.
- Vierte la masa conseguida en el molde que teníamos preparado y alisa por toda la superficie. Da pequeños golpecitos para que la masa se impregne bien por todo el molde y desaparezcan algunas de las burbujas de aire.
- Lleva el molde al horno durante unos 50 minutos aproximadamente o hasta comprobar con un palillo que está perfectamente cocido. Saca y deja enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos exactos, ni uno mas ni uno menos, si quieres que salga perfecto. Una vez desmoldado, deja enfriar a temperatura ambiente.
- Si lo deseas puedes acompañar con un poco de azucar glas espolvoreada por encima a modo de lluvia.
- Disfrutarlo en buena compañía.
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